[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Осознанный сон: техника вхождения, проверенная временем
ФлораДата: Понедельник, 06.05.2019, 13:41 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Как уже отмечалось, осознание во сне не является лучшей техникой вхождения в осознанный сон, поскольку осуществляемые при ней действия не совсем очевидны, а конечный результат часто не такого высокого качества, как хотелось бы (низкая осознанность). Однако эти техники не так сложны, как прямые, и кому-то подойдут больше всего. Лучшими же остаются техники, осуществляемые на пробуждении.

Большая часть знаний, известных в мире относительно данной техники, были описаны Стивеном Лабержем и Карлосом Кастанедой. Поскольку я не хочу делать акцент на осознании во сне, всемирно известные техники данных авторов опишу в максимально сжатом и утрированном виде. Подчеркиваю, гораздо проще и быстрее получить результат непрямыми техниками, почему начинать нужно именно с них. Мало того, на фоне стремления к ним осознание во сне начинает происходить спонтанно и нет необходимости изучать и применять техники непосредственно осознания во сне.

По сути, почти все известные техники делятся на три основных принципа действий, которые сами по себе очень схожи. Это создание мощного намерения, создание психологического якоря и развитие памяти сновидений. Все эти техники не представляют собой действия, после которых вы сразу же осознаете сновидение, так как они осуществляются в течение дня, перед или после сна, причем на регулярной основе в течение длительного времени. Порой результат приходит в первую ночь, но обычно не чаще, чем через несколько дней или даже недель, к чему нужно быть готовым заранее (на непрямых техниках 80% вероятности успеха за 1-3 ночи).

Цель состоит в том, чтобы некая внутренняя сила или инерция заставила сознание очнуться — тогда, когда этого практически не бывает — во сне.

1. Техника создания намерения для осознанных снов

Как и в непрямых техниках определяющее значение имеет желание их осуществлять на засыпании, так и для осознания во сне это не менее важный момент. Мало того, это обязательное условие, необходимое для достижения управляемого результата. Суть технологий, создающих мощное желание, намерение осознать сон, состоит в следующем: возжелать настолько сильно и настолько глубоко, чтобы сломать привычную физиологию сна.

Основная трудность заключается в том, что вы не можете выполнить какое-то четкое действие, чтобы намерение создалось на нужном уровне. При этом вы можете ровным счетом ничего не делать и в то же время иметь его на самом пике.

Во-первых, стоит отметить важность мотивации в отношении намерения. Очень часто одного искреннего желания что-то осуществить бывает достаточно для возведения намерения в высшую его точку. Поэтому, если у вас есть цель использовать сон для самолечения, вы должны очень акцентированно прочувствовать ту возможность, которая откроется перед вами в сновидение. Осознайте ту пользу и необходимость этого способа лечения, ту уникальность и особенность, что в нем заключаются. И не забывайте, что даже без прикладного значения вы переживете самое интересное и удивительное, что только может пережить человек в этом мире.

Во-вторых, нужно акцентировать внимание на самом намерении, которое должно осуществляться как в течение всего дня, так и перед самым сном (что еще важнее). В чистом виде намерение осознать себя во сне представляет собой просто сильное желание во что бы то ни стало это сделать. Здесь отчасти помогает мотивация, а отчасти постоянные мысли об этом. Вы должны периодически, не реже одного раза в два часа, останавливаться в потоке жизненных обстоятельств и хорошенько обдумывать свое желание попасть в сон через осознание во сне. Вы можете об этом просто думать, представляя процесс в деталях, а можете даже делать какие-то записи, которые еще больше фиксируют желание благодаря его физической реализации. Вы можете даже выражать его вслух или делиться с кем-либо из окружающих.

Но самое главное — это намерение при засыпании. Именно в этот момент нужно полностью сфокусироваться на обостренном и, самое главное, действительно искреннем желании осознать сон. Это ни в коем случае не должно быть каким-то поверхностным желанием, выраженным лишь потому, что так надо. Необходимо желать всем своим существом, иначе просто ничего не получится.

Особенно эффективно это намерение, если вы, проснувшись среди ночи или под утро, снова засыпаете. Именно в этот отрезок времени намерение играет наиважнейшую роль, так как организм по своему состоянию более предрасположен к сновидение именно утром.

2. Техника создание якоря
Чтобы попасть в осознанный сон, техника вхождения этого раздела, её принцип заключается в создании психологической инерции, которая приносит плод в сновидении, превращая его в сновидческое переживание. Вы должны в течение дня обращать внимание на что-то такое, что встречается как минимум несколько раз на дню. Как только этот объект будет попадать в поле вашего зрения, нужно на несколько секунд отвлекаться от посторонних событий, стараясь как можно точнее понять: вокруг именно реальность, а не сон? В этот момент можно даже пробовать взлететь. По истечении определенного количества дней вы вдруг увидите во сне этот объект и, пытаясь по привычке оценить ситуацию, догадаетесь, что все вокруг сон. В этот момент особенно пригодится желание взлететь, что может наконец получиться.

Не будем изобретать велосипед, используем тот же пример, что явно доминирует в разных культурах и практических учениях: ваши собственные руки. Допустим, вы решили применить техники осознания во сне для входа в сон. В течение всего дня каждый раз, когда перед вашим взором будут появляться руки, начните быстро, но честно оценивать ситуацию: «Не сплю ли я?» И так делайте упорно изо дня в день, пока в один момент вы точно так же не обратите внимание на свои руки во сне и не поймете, что попали в сон.

Вместо рук можно выбрать любой другой объект, но очень важно, чтобы он с определенным постоянством появлялся не только среди окружающей обстановки, но и в сновидениях.

3. Техника запоминания снов

Бытует мнение, что не каждый человек видит сны. Это одно из самых известных и распространенных заблуждений. Этого просто не может быть. Проблема совсем не в том, что можно не видеть сна, а в том, что не каждый их запоминает. Даже тот, кто видит сны, помнит по пробуждению лишь малую толику от их реального количества. То есть не стоит думать, что, если человек не помнит сны, осознать себя во сне невозможно. Нужно просто пытаться использовать разные техники.

В то же время существует прямая зависимость вероятности осознания во сне от количества запоминаемых снов. Поэтому самой основной техникой, безусловно, считается развитие памяти после сновидений. По сути, все упирается в сознание, которое очень взаимосвязано с процессами запоминания. В сновидении сознание есть, но оно лишено быстрой, оперативной памяти, поэтому имеется знание о том, кто ты, как тебя зовут, как ходить, как говорить, но нет знания о том, как текущие события связаны с теми, что были минуту назад, и каков в них смысл.

Увеличивая количество запоминаемых сновидений, мы развиваем оперативную память во сне, что позволяет сначала видеть более реалистичные сны, а затем все чаще осознанные.

Технически, увеличение запоминаемых снов осуществляется тремя вариантами:

Во-первых, это простое вспоминание всех сновидений по пробуждению. Встав утром, человек в первую очередь должен в течение первых минут вспомнить как можно больше снов за ночь. Это нужно делать очень внимательно и старательно, так как именно эти факторы укрепляют память. При возможности, нужно уже днем, или еще лучше перед ночным сном, снова вспомнить эти сны в подробностях или хотя бы в основных сюжетах.

Во-вторых, еще более эффективным является не простое запоминание и фиксирование снов в уме, а их записывание в специальном дневнике сновидений. Делается это также утром, когда память еще свежа. Причем, чем подробней будет описан сюжет, тем больше это будет сказываться на эффекте. Кроме того, записывание очень сильно повышает осознанность действий и стремлений. Сам дневник можно время от времени перечитывать, чтобы вспоминать давние сны.

В-третьих, необычный вариант запоминания снов заключается не в простой попытке их помнить, но и в создании своеобразной карты мира сновидений (картография). Это похоже на ведение дневника, но повышенный уровень осознанности набирается на попытке соединить все сюжеты на карте. Сначала записывается один сон с описанием места действий, что отмечается на карте. Потом еще такой же сон, и еще. Через несколько сновидений обязательно возникает сюжет, который так или иначе связан с местом сновидения, которое уже записывалось. Эти два близких по месту происшествия сновидения отмечают на карте рядом. Со временем таких снов становится все больше и больше, а карта тем временем становится все более целостной, а не разрозненной. Как итог, увеличивается и количество запоминаемых снов, и их реалистичность, и постепенно все чаще приходит осознанность.

Чтобы запомненных снов было больше, лучше их фиксировать в памяти не по окончательному пробуждению, а при временном. Осуществляется это быстрым отмечанием на листке бумаги одной фразой или даже ключевыми словами сюжетов последних сновидений с последующим очередным засыпанием. Потом по зацепкам вспоминается большая часть зафиксированных снов.

Итог применения техники запоминания снов проявляется сначала в виде стремительного увеличения количества сновидений. Когда их становится много (от 5-10), начинает регулярно проявляться осознанность.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

" To gain new knowledge, you must share with someone old. This is not a whim, but an objective necessity - to get something, you need to give something away. This is how a chain of knowledge transfer is formed, and in due time you will also explain all this to someone - to go on yourself. We are not benefactors, we do not seek to change the world around us. We are changing our place in this world. "