7 принципов сталкинга
|
|
Morpheus | Дата: Пятница, 03.05.2019, 14:21 | Сообщение # 1 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
| 7 принципов сталкинга - введение
"Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки.
Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым.
Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно.
Воин расслабляется, отходит от самого себя, ничего не боится. Только тогда силы, которые ведут человеческие существа, откроют воину дорогу и помогут ему. Только тогда. Это и есть четвертый принцип искусства сталкинга.
Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все, что угодно. Это пятый принцип искусства сталкинга.
Шестой принцип искусства сталкинга: воин сжимает время, даже мгновения идут в счет. В битве за собственную жизнь секунда - это вечность, которая может решить исход сражения. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения.
Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необходимо использовать все остальные принципы, так как он сводит воедино предыдущие шесть: сталкер никогда не выдвигает себя на первое место. Он всегда выглядывает из-за сцены".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
7 принципов сталкинга - это стратегии наиболее эффективного и оптимального способа жить, решать возникающие задачи и преодолевать трудности ежедневного быта. Более того, эти принципы одинаково эффективно решают не только "внешние" (материальные) задачи, но и "внутренние" (относящиеся к саморазвитию).
Пожалуй, самым удивительным открытием для меня в процессе практического освоения этих принципов было то, что они универсальны. Их действительно можно применить ко всему. В них нет ничего лишнего. Они совершенны в своей простоте и гениальности. Эти принципы не результат каких-то рассуждений и попыток придумать наилучший способ жить (чем грешит большинство поп-психологов, предлагая всевозможные рецепты и способы из серии как "стать богатым, успешным и счастливым").
Я склоняюсь к тому, что эти принципы - результат практического опыта нескольких поколений воинов, целью которых была задача построить совершенную систему жизненных стратегий, позволяющих наиболее эффективно действовать в мире первого внимания, в реальной социальной среде.
Если вспомнить истории дона Хуана о "трудностях быта" воинов во времена Конкисты, то становится понятно, что их интерес к построению оптимальной и действенной системы стратегий не был праздным. Перед ними стояла задача выживания. И сейчас мы имеем совершенный в своем роде инструмент решения повседневных задач.
Сами принципы сформулированы в виде кратких и ясных указаний. В этих простых на первый взгляд фразах и мыслях спрессован колоссальный жизненный опыт, понять и осмыслить который можно только по прошествии многих лет собственной практики.
Естественно, что такая сжатая и предельно лаконичная форма высказываний, созданная и отшлифованная несколькими поколениями воинов, опыт которых несоизмеримо богаче нашего с Вами, требует некоторых усилий для понимания и использования этих принципов в своей жизни.
Общим ключом к использованию и пониманию принципов сталкинга служит упоминание Флоринды о ее тренировке и обучению этим принципам.
"По словам Флоринды, на лечение ушел год. За это время бенефактор познакомил ее с правилом и муштровал, как солдата, в искусстве сталкинга. Он заставлял ее применять принципы сталкинга ко всему, чем она занималась ежедневно, начиная с самого малого и не пропуская ничего в жизни".
Карлос Кастанеда, "Дар орла".
Это самый правильный и действенный способ изучения принципов сталкинга.
Надо отметить еще один важный момент: семь принципов сталкинга - это не есть что-то отдельное и оторванное от общей философии пути воина. Они дополняют и развивают принципы пути воина применительно к решению жизненных задач. И рассматривать их необходимо в контексте пути воина.
|
|
| |
Morpheus | Дата: Пятница, 03.05.2019, 14:21 | Сообщение # 2 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
| Своя территория - первый принцип сталкинга
"Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
Первый принцип сталкинга
Суть принципа: Заниматься своим делом на своей территории.
Для меня этот принцип сводится к тому, чтобы действовать на своей "территории". Территорией в данном случае может быть некоторая местность, область знаний, интересов и задач. Все то, что определяет поле деятельности.
Сделать территорию предстоящих действий своей можно двумя основными способами: 1) выбрать "территорию" самому; 2) изучить ее.
Первый принцип состоит из двух взаимодополняющих частей:
1) Воин сам выбирает место для битвы.
2) Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки.
Рассмотрим подробнее эти части.
1. Сам выбирает место для битвы. Прежде всего словосочетание "сам выбирает" подразумевает принятие ответственности за этот выбор. И естественно, что такое принятие ответственности пересекается с другими принципами пути воина.
"Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
"Принять на себя ответственность за свои решения - это значит быть готовым умереть за них".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Что такое "место для битвы"? О чем идет речь?
Все очень просто. Допустим, вы устраиваетесь на новую работу, тогда ваша битва (по крайней мере, в рабочие часы) будет происходить на этой самой работе. А то, что ее составляет - ваши обязанности, ваши отношения с коллегами, ваши задачи и т.д. - будет как раз "местом битвы". Все это можно обозвать областью приложения усилий. То, в рамках чего вы будете действовать, и будет вашим местом битвы. Это не только территория в прямом смысле этого слова - офис, здание, месторасположение работы в городе, это территория вообще, т.е. поле вашей деятельности.
Очевидно, что под определение "поле деятельности" попадает если не все, то очень многое: место где вы живете, где работаете, люди, с которыми вы общаетесь, кого вы любите и т.д. Все это будет местом вашей битвы.
Надо ли углубляться в термин "битва"? Это не война и не состязание с кем-то. Ни в коем случае. Под битвой понимается состояние бдительности, алертности, готовности и осознанности.
"Есть люди, которые очень аккуратно и осторожно относятся к природе своих поступков. Их счастье - в том, что они действуют с полным осознанием того, что у них нет времени. Поэтому во всех их действиях присутствует особая сила, в каждом их поступке есть чувство.
Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это - его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последним на земле, есть особое всепоглощающее счастье. Мой тебе совет: пересмотри свою жизнь и рассматривай свои поступки именно в таком свете".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Место битвы можно еще назвать охотничьими угодьями.
"- Наверное, если бы я мог как-то развязать все узлы своих дел и проблем, каким-то образом абстрагироваться от тех условий, в которых живу и действую, мне было бы легче проникнуть в твой мир, - задумчиво проговорил я. - Или, может, если бы я отправился к тебе жить в дикую пустыню. А сейчас я одной ногой стою в одном мире, а второй - в другом, и в итоге от меня нет никакого проку ни здесь, ни там.
Дон Хуан долго на меня смотрел.
- Вот он - твой мир, - произнес он, кивнув на людную улицу за окном. - Ты человек этого мира. И там, в этом мире, - твои охотничьи угодья. Невозможно уйти от делания своего мира. И воину остается только одно - превратить свой мир в свои охотничьи угодья".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Если обратиться к модели сталкинга, то охотничьи угодья - это взаимодействие с социумом, необходимая и обязательная составляющая сталкинга. Если нет ситуаций взаимодействия с реальной социальной средой - общение с людьми, различные жизненные трудности и испытания, порожденные пребыванием в этой среде (элементарный вопрос зарабатывания средств к существованию), - или таких ситуаций мало, то нет и сталкинга или он крайне неэффективен.
И то, что воин живет вызовом, - это не просто красивая патетика, это элементарная необходимость, должен быть тренажер.
Естественно, что никто не мешает самому выбирать место для битвы и делать это осмысленно, исходя из своих предпочтений и решаемых задач. Именно об этом говорится в первом принципе.
Место для битвы - это не только предметная область, в которой предстоит действовать, или люди, с которыми придется пересекаться, это еще и цели, которые задают область действий и область интересов, т.е. выбор места битвы - это также определение своих целей и задач.
Цели очерчивают область предстоящих действий, также как, например, канаты ограничивают боксерский ринг, т.е. выбираемые цели также определяют место битвы.
2. Не вступает в битву, не зная окружающей обстановки.
Это можно назвать принципом предварительного сбора информации. Прежде чем что-то сделать - разумно изучить обстановку. В народном фольклоре существуют замечательные поговорки на этот счет: "Не зная броду, не суйся в воду" и "Семь раз отмерь, один раз отрежь".
Изучение окружающей обстановки - это тоже способ сделать территорию своей.
Очевидно, что знать "вообще все" в принципе невозможно. На сбор всей доступной информации может уйти бог знает сколько времени и сил. И уйти совершенно впустую, т.к. нужная информация может просто затеряться в ворохе лишней и избыточной информации.
Что нужно изучать? Это первое затруднение в использовании этого принципа.
Ответ на этот вопрос - это ответ на вопрос, что в данном конкретном случае является лишним, а что им не является. И это уже использование 2-го принципа сталкинга. Об этом принципе речь еще пойдет, здесь же стоит обратить внимание на ранее определенные цели и задачи, т.е. изучать окружающую обстановку нужно исходя из поставленных целей и решаемых задач.
Сколько времени тратить на изучение окружающей обстановки? Это второе затруднение.
Мой опыт показывает, что тратить его нужно в зависимости от продолжительности предстоящего проекта, задачи, деятельности.
Существует прямая зависимость между временем, в течение которого я буду чем-то заниматься, решать какие-то задачи и т.д., и временем, потраченным на предварительное изучение обстановки.
В качестве примера возьму реальную ситуацию - написание, размещение и сопровождение сайта. В 2005 году я запустил свой первый сайт ("Сталкинг forever"). Если бы тогда я руководствовался этим принципом в полном объеме и верно бы ответил на вопрос, сколько времени нужно потратить на изучение окружающей обстановки, тогда бы я смог избежать одной проблемы, возникшей в процессе реализации того проекта.
Проблема была простая - тот хостинг, который я выбрал для размещения сайта, был крайне неудачен. Изначально это был почтовый сервер pochta.ru. Этот сервер предоставляет бесплатные услуги по размещению сайтов. Им я и воспользовался. Позднее оказалось, что сделал я это напрасно. Постоянные сбои в работе сервера, невозможность зайти на сайт, невозможность обновить его, постоянные ремонтные работы и т.д. - все это в конечном итоге привело к смене этого сервиса на другой. Сейчас это nm.ru. И его работой я доволен.
Проблема, естественно не в том, чтобы сменить поставщика услуг, проблема в том, что в моем случае бесплатный хостинг и бесплатное доменное имя (адрес сайта) предоставляются одним и тем же почтовым сервером. И его смена автоматически предполагала смену имени сайта. Что не очень здорово с точки зрения посетителей.
Собственно, к чему все эти технические подробности? Да к тому, что в свое время окружающая обстановка не то чтобы не была изучена, а была изучена недостаточно. Времени на изучение окружающей обстановки было потрачено недостаточно. Ок. Сейчас я могу оценить это. Мог ли я оценить это в самом начале? Да, мог.
Если бы я прикинул временную протяженность этого проекта (несколько лет) и время, потраченное на изучение различных хостинговых услуг (потрачено было где-то полдня, не больше), естественно бы, я сообразил, что есть в этом какая-то неправильность :). Однако сделано этого не было.
Это был пример как не нужно пользоваться первым принципом, а точнее, неправильное определение времени для предварительного сбора информации.
Время на изучение окружающей обстановки необходимо тратить в зависимости от временной протяженности предстоящего проекта.
Как изучать? Это третье затруднение.
Существует 3 основных стратегии изучения окружающей обстановки: 1) наблюдение; 2) выяснение; 3) эксперимент.
1) Наблюдение - вы внимательно смотрите, слушаете, если нужно/можно трогаете, нюхаете, пробуете на вкус. В общем, думаю, смысл понятен.
Это простая стратегия, эффективность которой зависит главным образом от вашей наблюдательности и опыта.
Ограничения стратегии - не все можно увидеть, услышать, потрогать и т.д. Не ко всему у вас будет доступ и необходимое время для наблюдений.
2) Выяснение - вы задаете правильные вопросы, спрашиваете, выясняете нужную вам информацию.
Естественно, что выяснять что-то можно только у конкретного человека или людей, т.е. во-первых, такой человек должен быть, во-вторых, он должен захотеть отвечать на ваши вопросы. Наверное, это самая главная проблема в использовании этой стратегии.
Эта стратегия может дать гораздо больше ценной информации по сравнению с первой стратегией или дать ее быстрее, но есть и сложности. И как уже было сказано, самая большая сложность - это отсутствие желания других людей делиться с вами информацией.
Им может быть просто некогда, у вас могут быть совершенно разные социальные статусы - вы ведь не пойдете при трудоустройстве на должность, например, программиста к директору крупного предприятия 1000 - 2000 человек спрашивать у него о текущей ситуации на предприятии?! :).
Эти люди просто могут преследовать какие-то свои мелкокорыстные интересы, и делиться с вами информацией может быть не в их интересах. Эти люди могут быть просто не в состоянии ответить на ваши вопросы, потому что не обладают нужной информацией или просто туго соображают. В общем, таких нюансов может быть много. Стратегия хорошая, но есть свои ограничения.
3) Эксперимент - вы тестируете, вы пробуете что-то сделать и смотрите, что из этого получается. Еще эта стратегия называется "разведка боем" (близкие ей стратегии - "метод тыка", "провокация").
Прекрасная стратегия для активных и творческих личностей :). Подробнее ее лучше проиллюстрировать на конкретной ситуации. Пример из книги Сергея Степанова "Живая психология".
В своем ли мы уме?
Под впечатлением культового романа Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки" профессор Стенфордского университета Дэвид Розенхэн с целью ответа на вопрос: "застрахован ли здоровый человек от психиатрического произвола?" решился на отчаянный эксперимент, результаты которого опубликовал 19 января 1973 г. в журнале Science.
Розенхэн и еще семь человек образовали группу, в которую входили три психолога, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка. Члены этой группы появлялись поочередно в 12 психиатрических клиниках штатов США. Все члены группы были нормальными людьми и никогда в жизни не обнаруживали никаких психических расстройств. Каждый участник получал следующую инструкцию: обратившись в клинику, он должен был сообщить, что иногда слышит незнакомый голос, принадлежащий человеку одного с ним пола и произносящий какие-то невнятные слова. Затем ему следовало, изменив только свое имя, без утайки рассказать все, что касается его реальной жизни со всеми ее радостями и горестями. По мнению Розенхэма, в этих рассказах не могло быть ничего похожего на патологию.
Как бы то ни было, участников группы приняли в одиннадцать клиник (из двенадцати!) с диагнозом "шизофрения".
Быть может, случившееся объясняется ошибкой медицинского персонала или тем, что они хотели проверить диагноз?
С момента поступления в клинику и на протяжении всего пребывания в ней псевдопациенты вели себя совершенно нормально и не упоминали больше о "голосах" в надежде быстро выписаться. Однако, такого внезапного улучшения в их состоянии не заметил ни один из медицинских работников. Только после многочисленных попыток участникам эксперимента удалось убедить персонал в том, что они находятся в здравом рассудке, и вернуться домой. Участники провели в клинике в среднем по три недели (один из исследователей, которого держали в клинике семь с половиной недель, вынужден был бежать из нее, так и не убедив "опекунов", что он здоров и телом и душой).
Когда Розенхэн ознакомил сотрудников психиатрических клиник с этими результатами, они возмутились, отказываясь верить, что подобное могло случиться.
Эти три стратегии расположены по мере возрастания степени вмешательства в происходящее.
Третья стратегия - самая активная. Вы сознательно вмешиваетесь в происходящее. Вы задаете некоторый сигнал на входе и смотрите, что получается на выходе. Первая стратегия - вы просто "наблюдаете", не вмешиваясь в происходящее. Вторая - вы более активны, вы задаете вопросы, и в этом есть уже определенный риск испортить ситуацию. Своими необдуманными вопросами вы можете направить ситуацию в нежелательное для вас русло. Однако и ценной информации вы можете получить больше за меньшее количество времени.
Естественно, что есть своя выгода и свои плюсы в использовании каждой из стратегий, есть и свои ограничения и опасности. Применяться они могут как по отдельности, так и вместе.
После применения любой из этих стратегий - вы анализируете полученную информацию и делаете соответствующие выводы. Это заключительный этап изучения окружающей обстановки.
Во второй части 1-го принципа - "Не вступает в битву, не зная окружающей обстановки" - есть одно важное слово, и вы, конечно, уже поняли, о каком слове идет речь?! :).
Слово это - знание! А знание - это сила!!! Только действительно ЗНАНИЕ, а не ерунда какая-нибудь. И здесь мы приходим к самой главной проблеме применения 1-го принципа. Эта проблема - ложное знание или ложная ясность. Тот самый второй враг человека знания.
"Я уже это знаю" - иллюзия знания, которая больше всего мешает использовать 1-й и др. принципы сталкинга. Это тот случай, когда человек предполагает (зачастую даже неосознанно), что он "уже знает" об окружающей обстановке (ситуации, людях, предметной области, определенном вопросе и т.д.). Это ложная ясность.
Как определить, действительно ли я ЗНАЮ или мне только кажется, что знаю?
Ответ на этот вопрос я разделю по нескольким принципам сталкинга, часть ответа будет здесь, часть - в пятом принципе и часть - в седьмом. Почему так? :).
Потому, что этот вопрос будет подниматься еще не раз. Ответ на него объемен, и нет смысла перегружать этот принцип. К тому же в каждом из названных принципов ответ на этот вопрос будет своим.
Здесь ответ на вопрос будет состоять из трех частей:
1) Почаще задавать себе этот вопрос: действительно ли я ЗНАЮ или мне только кажется, что знаю? А также помнить об одном из принципов пути воина:
"Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время алертны, мы постоянно готовы к прыжку. Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
2) Знать - это не просто обладать информацией, сваленной в кучу, но обладать информацией, увязанной в систему. Более того, увязанную в систему понимания. Согласитесь, можно просто знать, например, закон Ома, но не понимать его сути. Понимать - это значит "включить", "встроить", "вставить" кирпичик информации в здание своего представления о мире, а не бросить его в кучу.
Знать окружающую обстановку - это не означает просто иметь некоторые разрозненные сведения, а означает иметь понимание окружающей обстановки. И, естественно, уметь использовать эту информацию. Пример - всем известный и любимый фильм о Шерлоке Холмсе. Многие персонажи фильма располагали информацией, но только один из них - Шерлок Холмс - связывал эту информацию воедино и получал понимание.
3) Трезво оценивать результаты своих действий на соответствие ранее поставленным целям. Говоря проще: "А получается ли у меня то, что я задумывал? И насколько получается?" Очевидно, что если я что-то делаю, но у меня не получается задуманное или получается изредка, то знаний мне явно не хватает. И неплохо бы их дополнить.
Помимо выше перечисленного необходимо еще учитывать естественные причины искажения информации, основанные на специфике работы восприятия человека. Подробнее об этих причинах в дополнительных материалах, которые идут вместе с программой дистанционного обучения.
P.S. Ну, вот вроде и все. В завершение хочется поделиться одной из своих находок по жизни. У меня никогда не было никаких учителей, однако были наставники по определенным сферам знаний. Двое из них мне запомнились особенно. Об одном из них я расскажу сейчас.
В свое время судьба свела меня с человеком исключительного ума, трезвости и ясности мышления, звали его Алексей Борисов. Мне сказочно повезло работать под его руководством.
А работал я тогда программистом, так вот любимое его изречение, когда он смотрел исходный код моих программ, было следующим: "Твои программы работают не благодаря, а вопреки твоим усилиям" :). Этот человек не допускал никакой халтуры и небрежности в мышлении.
Надо заметить, что тогда в своей работе я делал достаточное количество всевозможных ошибок. Хотя до этого (до встречи с Борисовым) всегда считал себя одним из лучших программистов и думал, что с ясностью и трезвостью мышления у меня все в порядке. Наверное, просто искренне заблуждался :о).
Естественно, что он как непосредственный руководитель был вынужден искать мои ошибки и исправлять их. А также объяснять мне, что делать, чтобы ошибок стало меньше.
На всю оставшуюся жизнь я запомнил его слова: "Научись проверять все!". Эти слова врезались в мою тогда еще юную и неокрепшую психику. И только сейчас, годы спустя, я могу по достоинству оценить их смысл и глубину.
Все мы привыкли строить воздушные замки ожиданий и предположений, так давайте же строить их на прочном фундаменте проверенных фактов.
|
|
| |
Morpheus | Дата: Пятница, 03.05.2019, 14:22 | Сообщение # 3 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
| Не усложнять - второй принцип сталкинга
"Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
2-й принцип сталкинга
Суть принципа: Упрощение.
Шел как-то раз Маугли по лесу и увидел слоника, упавшего в яму. Достать слоника Маугли так и не смог, но яму закопал, чтобы другие слоники в нее не попали :).
Прежде чем начать его разбирать, мне хотелось бы привести подборку русских народных пословиц, которые удачно отражают смысл этого принципа.
"Не так страшен черт, как его малюют", "Не та шинель, что пуговицами блестит, а та, что греет", "Не суйся в ризы, коль не поп", "Не мой воз, не мне его и везти", "Дают - бери, бьют - беги", "До свадьбы заживет", "Долгие проводы - лишние слезы", "За неимением гербовой, пишут на простой", "Бог даст день, даст и пищу", "Все мы люди, все мы человеки", "Деньги дело наживное", "Все перемелется, мука будет", "Всему свое время", "Глаза боятся, а руки делают".
Теперь приступим к рассмотрению.
Лишнее? Прежде чем отбрасывать это самое лишнее, разумно задаться вопросом: "Что является лишним?" Ответ на этот вопрос можно дать только исходя из условий конкретной ситуации. Лишнее не может быть чем-то неизменным и постоянным, лишним оно может быть по отношению к кому-то или чему-то: человеку, ситуации, задаче, цели.
В качестве иллюстрации приведу один анекдот.
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ёжиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили:
- Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.
--------------------
"Показывая путь, думай, кто по нему пойдет" ©.
Лишнее часто принимает следующие формы:
1) Болтливость. Многословие. Пустословие. "Растекание мыслью по древу" (отступления от темы). Неуместные замечания и комментарии. Путанность речи.
Что это такое, наверное, не нужно объяснять?! Все мы в той или иной мере этим грешим. В разных ситуациях по-разному. Иногда это слова и междометия-паразиты (типа ну, ээ, мм, аа и т.д.), иногда пространные комментарии и отвлечения от темы.
Одной из практик на отработку этого принципа сталкинга может быть сознательное слежение за своей речью на предмет лишних слов и "растеканий мыслью по древу".
2) Вычурность. Склонность к показухе. Бахвальство. Выпендреж.
Прекрасным примером вычурности может служить отрывок из книги П.С. Таранова "Карманная риторика".
"Что ни думайте и как ни определяйте, но речь - это контактная ситуация между людьми, решающая задачи их общности. Любой поток слов, делаясь нашим обращением к другим, становится воплощением некоторой задумки, дабы мои принципы, установки, правила, хотения и информационные наполнения могли пересилить или дополнить таковые же в них. Выполнить подобное непросто, ибо заведомо ясно, что тут мы имеем дело с преобразованием: надо все сделать так, чтобы люди частично поступились своим ради моего…"
И так далее, в том же духе. Сама по себе здравая и разумная мысль, но как отвратительно сложно подана.
3) Стремление к дополнительным ресурсам. "Вот если бы у меня было…, тогда бы я смог…".
Именно этой ситуации посвящена пословица "За неимением гербовой, пишут на простой". Это означает, что не нужно усложнять ситуацию, пытаясь получить доступ к новым ресурсам, не использовав эффективно те, что уже есть.
Как частный вариант такого способа усложнять себе жизнь можно привести в пример желание "найти еще что-нибудь по кастанедовской тематике". Прочитать еще одну книжку. Найти новую, эффективную технику, практику и т.д.
Само по себе желание учиться, учиться и еще раз учиться в основе своей позитивно. Другое дело, что иногда такое стремление напоминает обжорство: запихать в рот все и сразу, заглотнуть, не пережевывая, и снова откусить кусок знаний, да побольше. Как правило, такое непереваренное знание часто проходит транзитом.
Или еще картина маслом: "куча надкусанных яблок, а мы тянемся за новыми".
Что именно является лишним, определяется скорее чутьем, интуицией, здравым смыслом, нежели рассуждениями. Это что-то вроде хорошего вкуса и чувства меры. Это также, безусловно, опыт и знание.
В значительной мере понимание лишнего связано с пониманием того, что является первостепенным, а что второстепенным, что корень, а что ветви. "Зри в корень" (Козьма Прутков). Понимание сути или стремление к такому пониманию - основа второго принципа сталкинга.
Так в чем же суть? Что главное? Опять же, исходя из ситуации и целей конкретного человека. А если "по жизни", на мой взгляд, то главное - это безупречность воина. "Восприимчивость - не самое главное. Главное - это безупречность воина. Для воина самое главное - это обрести целостность самого себя ("Сказки о силе". Карлос Кастанеда).
И еще. Во всем, что мы делаем необходимо лишь одно - "дух".
"...Я сделал слабую попытку настаивать, объясняя, что фотографии и магнитофонные записи необходимы мне в работе. Дон Хуан сказал, что во всем что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - "дух".
- Без духа человек ни на что не годен, - заявил он. - А у тебя его нет. Вот это должно тебя беспокоить, а вовсе не фотографии".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
"Не усложнять". Именно об этом пословицы "Бог даст день, даст и пищу" и "Все перемелется, мука будет". В современном народном фольклоре существует присказка "не парься, би хеппи (будь счастлив)". Глубокая и мудрая, кстати, мысль.
В этом контексте под усложнением будем понимать не осознаваемое или слабо осознаваемое стремление соответствовать какому-то образу (увиденному, услышанному, прочитанному или придуманному). Это может касаться ситуации (т.е. "должно быть только так, а не иначе"), это может касаться себя самого или окружающих ("я/он должен вести только так, а не иначе"). Такое стремление можно охарактеризовать словами: нужно, обязательно, необходимо, должен и т.д.
"Хочешь быть счастливым - будь им" (Козьма Прутков). Не хочешь им быть - усложняй себе жизнь.
Второй принцип сталкинга Как усложнить себе жизнь? Очень просто :). Два самых простых и популярных способа:
1) Накручивать эмоции, "раздувать из мухи слона", индульгировать (потакать себе в переживаниях).
2) Считать, что:
я должен, обязан, не могу (например, не могу ничего сделать);
мне следует, надо, необходимо, невозможно, нельзя и т.д.
Так называемые модальные операторы необходимости, которые представляют ситуацию в несколько мрачном свете, вызывая ощущение вынужденности, безысходности и несвободы. Это следствие придуманных нами самими ограничений, и пока они не осознаны, ощущение вынужденности будет сохраняться.
Ситуации самоограничений связаны не только с однобокой и утрированной оценкой происходящего и своей позиции, связаны они также с ранними детскими и юношескими установками. Например, всем хорошо известен "комплекс отличника" - когда человек неосознанно стремится быть первым/лучшим всегда и во всем, т.е. человек повторяет себе где-то на бессознательном уровне "я должен быть лучшим", "за любую свою работу я должен получить только отлично". Естественно, такая установка будет влиять на оценку ситуации и поведение человека сегодня.
К сожалению, наедине с самим собой все эти "модальные операторы необходимости" вообще не проговариваются, и поймать себя на этих "надо", "должен", "необходимо" и т.д. можно преимущественно по ощущениям. Это ощущение сложности. Ситуация как будто бы "давит". Как только появляется подобное ощущение, значит действительно идет усложнение.
Часто усложнения сопровождаются сомнениями: "Мне надо, я должен…", "А смогу ли я?", "А получится ли у меня?".
Как выглядит усложнение в жизни? Очень просто. Пример. В пятницу вечером отключили свет. Причем отключили только в нашем доме. Прошло 2 часа - света нет. Прошло 3 часа - света нет. Поужинал полуфабрикатами (блинами замороженными) - благо плита газовая. Лег спать. Мысли в голове: света нет, завтра суббота - выходной, никто ничего чинить не будет. Послезавтра воскресенье, и, наверное, только к понедельнику кто-нибудь начнет шевелиться. Да, не прикольно… А в холодильнике продукты, испортятся… Все, стоп. Вот здесь я поймал-осознал, что усложняю. И легко так сразу стало :). Хеппи энд - свет дали утром :).
Анекдот на тему усложнения и упрощения.
Молодой еврейский паренек записывается в еврейскую же армию. Комиссия задает вопрос:
- Представьте, вы в поле. Впереди вас араб. Ваши действия?
- Хватаю автомат и убиваю араба.
- Правильно. Следующая ситуация: вы в поле, впереди вас араб, слева и справа тоже по арабу. Ваши действия?
- Хватаю автомат и убиваю всех.
- Правильно. Такая ситуация: вы в поле, перед вами три араба, сзади тоже три араба, справа/слева опять же по три араба и, еще танк едет. Ваши действия?
- Хватаю автомат и убиваю арабов. Потом бросаю гранату и подрываю танк.
- Правильно. А вот такая ситуация: вы в поле, впереди сотня арабов, справа/слева/сзади по сотне, три танка из-за холма показались и пяток вертолетов пикируют. Ваши действия?
- А можно вопрос?
- Можно.
- Я один в еврейской армии???
"Быть простым". По поводу простоты приходят на ум два высказывания: "Простота хуже воровства" и "Все гениальное просто". Здравый смысл подсказывает, что речь в этих высказываниях идет о разной простоте. Она может быть следствием наивности и поверхностного понимания, а может быть результатом глубоких размышлений и большого практического опыта, я думаю, что для нас интерес представляет именно второй случай.
Любопытно отметить следующий момент. Первый и второй принцип сталкинга в совокупности образуют еще один (а может быть, и не один) частный принцип, я называю его принципом ограниченного сбора информации.
Суть его проста: Для того чтобы разобраться в некотором вопросе, нет никакого смысла искать и собирать по нему всю доступную информацию.
Почему?
Во-первых - сбор всей доступной информации может занять очень много времени и цена затраченного времени может быть несопоставима с ценностью найденной информации.
Во-вторых - информация не представляет ценности сама по себе, интерес она представляет для решения какой-то задачи, т.е. искать нужно только то, что действительно может помочь решить именно эту задачу, а не вообще все, что хоть как-то относится к интересующему вопросу. Быть эрудитом конечно неплохо, но куда как полезнее действовать и решать конкретные задачи. "Воин живет действием, а не думанием о действии" ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).
В-третьих - ориентация и зависимость от внешних/дополнительных ресурсов (выше мы уже касались этого вопроса) пагубна и порочна в своей основе, так как позволяет найти множество внешних причин (оправданий, отговорок), по которым "это не получается сделать, потому что у меня нет того, и/или не хватает этого…"
"Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).
В дополнение к вышесказанному хочется привести мудрую мысль Клода Гельвеция: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов".
Каких принципов? Принципов пути воина :).
P.S. По поводу практического применения второго принципа сталкинга стоит также заметить, что отбрасывать лишнее - это не только исключать из своей жизни лишние слова, действия, поступки, но также отбрасывать лишние мысли и чувства (паразитные состояния).
|
|
| |
Morpheus | Дата: Пятница, 03.05.2019, 14:22 | Сообщение # 4 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
| Принятие решений - третий принцип сталкинга
"Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
Третий принцип сталкинга
Суть принципа: Осознание и принятие решений.
- Владимир Ильич, к вам ходоки!
- Да, а что они принесли, батенька?
- Свежей рыбки.
- А шли они сколько?
- Две недели.
- Детям, все детям.
Этот анекдот - одна из лучших иллюстраций использования третьего принципа сталкинга в сочетании с первыми двумя. Сначала изучение окружающей обстановки, затем принятие решения и "отбрасывание лишнего" :).
Этот принцип лучше всего рассматривать в двух плоскостях:
1. Основы принципа (мировоззрение, установки и отношение).
2. Технические составляющие (конкретные приемы и стратегии принятия оптимальных решений).
1. Основы принципа. Одна из основ этого принципа - осознание. Непрерывное и тотальное осознание всего и вся. Принятие решений - это естественная составляющая нашей жизни. Мы делаем это ежесекундно, в каждой ситуации. Даже чтобы сходить пописать, мы принимаем решение. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью! :).
Если доводить до логического завершения процесс принятия решений и принимать их каждое мгновение, то мы неизбежно придем к практике непрерывного осознавания всего и вся. Я думаю, что это и есть тот ориентир, которым следует руководствоваться, применяя как этот, так и другие принципы пути воина. Суть всех принципов и установок пути воина в том, чтобы развивать осознание.
Другая основа - ответственность за свои действия и решения. В качестве пояснения - цитаты классика:
"Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
"Принять на себя ответственность за свои решения - это значит быть готовым умереть за них".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
"Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
В контексте пути воина ответственность - это готовность умереть за свои решения. Не слишком ли? Да нет, не слишком.
Такое отношение самым непосредственным образом пересекается с практикой осознания смерти. "Воин всегда живет бок о бок со смертью". Так что ничего необычного и экстраординарного в такой позиции нет. Это естественное продолжение и дополнение принципов пути воина.
Другое дело, что интеллектуальное понимание и реальное воплощение - это разные вещи. Воплощение этой и других установок пути воина требует колоссальных усилий и времени. Так что не стоит обманываться внешней простотой и ясностью формулировок. Чтобы действительно воплотить это в своей жизни, требуются годы и годы непрерывных усилий.
2. Технические составляющие. Очевидно, для того чтобы принять правильное (оптимальное, выгодное и т.д.) решение, нужно знать обстановку, именно об этом первый принцип, и знать не вообще все, а знать только то, что действительно необходимо для принятия решения и последующих действий - об этом второй принцип.
Дело остается за малым - определиться с необходимостью действия. Да или нет?! "Быть или не быть? - вот в чем вопрос".
Решение этого вопроса раскладывается на следующие составляющие:
1) Оно мне надо?
2) Готов ли я?
3) Подходящее ли для этого время и ситуация?
4) К каким последствиям может привести это решение?
1) Оно мне надо?
Очень простой вопрос, правильный ответ на который предотвращает массу лишних телодвижений и пустую трату времени. Этот вопрос пересекается с пониманием собственных целей и задач, которые должны быть выявлены еще в первом принципе.
2) Готов ли я?
Это вопрос наличия или отсутствия необходимых ресурсов. "Можно иметь желание, но не иметь возможность, так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" ©.
3) Подходящее ли для этого время и ситуация?
Чтобы принимать правильные решения, можно и нужно использовать окружающие ресурсы и использовать их оптимальным образом. Чувство времени - один из атрибутов пути воина.
"Четыре атрибута образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка и чувство времени...
Чувство времени - это способность точно вычислить момент, в который все, что до этого сдерживалось, должно быть отпущено. Контроль, дисциплина и выдержка подобны плотине, за которой все накапливается. Чувство времени - шлюз в этой плотине".
Карлос Кастанеда "Огонь изнутри".
В качестве иллюстрации веселая история из армейской жизни, автор Фаддей Кьюков.
"Нашу роту называли ссыльной. Со всех округов и флотов ссылали сюда, в гибельные пустынные места "штрафников" офицеров. Личности встречались ну очень колоритные.
Взводом прапорщиков командовал майор Чимкенто. Такая вот итальянско-узбекская фамилия была у этого хлопца.
Так вот. Товарищ майор сильно не хотел служить Родине. Уже давно.
Что только он не предпринимал для того, чтобы скинуть опостылевшую форму с погонами! Запойно пил, не выходил на службу, игнорировал занятия, опаздывал из отпуска. Но в результате лишь потерял звезду, почку, должность и городскую квартиру.
Но он добился своей цели! Одним решительным поступком!
Приезжает очередная высокая московская комиссия. Человек сорок. Главный проверяльщик - генерал. Проверка. Построение на плацу. Выходит начальство, молодцевато оглядывает замерший строй. Набирает воздуха в грудь, дабы крикнуть "Здравствуйте, товарищи морские пехотинцы!" Как вдруг. Из-за стенда "Строевые приемы с оружием" ВЫЕЗЖАЕТ майор Чимкенто. Верхом. На ишаке! Седло, уздечка, стремена - все как положено! Только ноги товарища майора болтаются у самой земли. Низкий ишачок. Все замерли!
А Чимкенто дергает повод, чмокает губами, говорит "Н-но, каурый!" И РУЛИТ прямо на товарища генерала. Подъезжает. Бросает поводья и лихо прикладывает правую ладонь к виску. "Товарищ генерал-майор! Командир взвода майор Чимкенто! Разрешите встать в строй?"
Застоявшийся в начальственной груди воздух рванул наружу! "В-О-О-О-О-Н!!! Вон отсюда! Мерзавец! Придурок! Вон!"
"Есть!" - четко ответил всадник. Развернул "каурого" в направлении КПП и медленно поехал вдоль строя. Не опуская руки от околыша фуражки. Словно бы принимая парад. Словно объезжая войско. Которое уже едва стояло на ногах. Провожая поворотом головы "верхового", генеральское "В-О-О-О-Н!!!" неслось ему в спину.
Чимкенто ударил ишака каблуками в поддых и пробормотал:
- Эх, шпоры не догадался прицепить! А они и не понадобились. И так все очень хорошо получилось. Удачно. Чимкенто дембельнулся.
Ишака с того дня берегли пуще глаза, к ближайшей проверке на него записалась огромная очередь. Прапорщики в курилке стали бурно обсуждать приемы верховой езды на верблюде".
Это хороший пример выбора подходящего времени и ситуации, чувство времени в данном случае было абсолютно точным.
4) К каким последствиям может привести это решение?
В качестве комментария хочется привести один пассаж из трактата Сунь-Цзы "Искусство войны" (Цитата из книги "У-Цзин. Семь военных канонов Древного Китая").
"Мудрые размышляют над взаимопроникновением выгоды и потери. Если они оценивают выгоду [в трудном положении], усилия могут быть оправданы. Если оценивают вред [в возможной выгоде], трудности могут быть разрешены".
И снова тоже самое, только в переводе Малявина В.В., из книги "Китайская военная стратегия".
"Мудрый человек в своих размышлениях непременно принимает в расчет одновременно* и выгоду, и вред. Учитывая выгоду, он действует надежно. Учитывая вред, он действует так, чтобы избежать затруднений".
*Буквальный перевод "рассматривает выгоду и вред в их смешении".
Там же комментарий одного из китайских товарищей к этому фрагменту трактата Сунь-Цзы.
"Чжан Юй: Когда мудрый размышляет о делах, то, находясь в благоприятном положении, он думает о вреде. А, находясь в неблагопрятном положении, думает о выгоде. Вот что значит "проницать изменения". Когда, видя выгоду, думаешь о вреде, можно избавить себя от трудностей".
В качестве иллюстрации - анекдот. Пример того, что бывает, если не "размышлять над взаимопроникновением выгоды и потери".
Маленький мальчик загадал желание:
"Хочу, чтобы у меня каждый день был День Рождения".
Через два месяца он состарился и умер.
А теперь, история из моей жизни. Как-то раз трудоустраивался я в один медицинский центр на должность менеджера по рекламе. Соответственно, заниматься я должен был всем, что так или иначе было связано с рекламой в этом центре. Так как центр был не очень большой, а дела у них шли так себе, то, естественно, что денег на серьезные рекламу у них не было. Не было денег и на нормальный рекламный отдел. И хотели они в моем лице все и сразу (графический дизайн, подготовку рекламных текстов, заказ, размещение рекламы и еще много чего). Это, так сказать, предыстория.
Мизерный рекламный бюджет и огромный фронт предстоящих работ меня тогда не смутил. Был энтузиазм и стремление получить опыт такой работы.
В общем, раздумывал я недолго. Естественно, про третий принцип сталкинга, как впрочем, и про первый я тогда и не вспомнил. Ходил как "стукнутый по голове", в которой крутились мысли примерно следующего содержания: "хочу там работать", "хочу заниматься рекламой". И решение я тогда принимал на эмоциях, по принципу "ввязаться в бой, а там видно будет".
В момент трудоустройства хитрый генеральный директор, вьетнамского происхождения, доктор Минь, честно предупредил меня, что, дескать, дела у нас сейчас так себе, сам понимаешь, платить мы тебе много не сможем. У меня, в общем-то, особого выбора тогда и не было, как и не было опыта рекламной деятельности, поэтому торговаться я не стал. Мне нужен был опыт и стаж.
А еще хитрый доктор Минь предложил мне выбор. Выбор заключался в том, что: 1) я могу получать фиксированный оклад; 2) я могу получать процент от прибыли всего центра.
Конечно, я согласился на процент, имея в виду свои будущие рекламные успехи. А как же иначе :)? Да и величина оклада меня тогда не очень впечатлила. Процент от дохода центра, который вполне закономерно мог и должен был увеличиваться (и не в последнюю очередь, моими стараниями), мне тогда показался более перспективным (впоследствии, так оно и оказалось).
Поразмыслить тогда над тем самым "взаимопроникновением выгоды и потери" я не удосужился. Сделал я это значительно позднее, когда уже работал.
А теперь мои размышления или, точнее, результат эмпирического опыта.
Процент от прибыли всего центра как минимум предполагает расширение зоны моей ответственности за работу всего медицинского центра. Это было очевидно с самого начала, но развить эту мысль и подумать о возможных последствиях такой зависимости я просто-напросто забыл. Вернее, не принял во внимание, потому как внимание мое на тот момент было занято фантазиями на тему "как здорово, что я смогу заниматься рекламой" (на тот момент мне было это интересно и, учитывая отсутствие опыта, я считал, что мне сказочно повезло).
Возвращаясь к последствиям. Ни для кого, наверное, не секрет, что качество оказываемых услуг прямым образом отражается на повторном обращении вновь привлеченных клиентов и, соответственно, на получаемом доходе от этих клиентов. Говоря проще, довольный клиент приходит снова и снова, принося свои деньги. Более того, он рекомендует делать это всем своим близким, друзьям и знакомым. А недовольный, естественно, не возвращается и всех своих знакомых предупреждает, что "туда лучше не ходить".
В общем, я мог как угодно хорошо делать свою работу, выкладываться на 100 и 1 процент, прикладывать титанические усилия по рекламированию центра, и все эти усилия шли прахом, накатываясь волной на непреступный утес под названием "отвратительное качество продукта". Зубы, например, кому-нибудь плохо вылечили - все, клиент больше к нам не вернется, администратор на телефонный звонок вовремя не среагировала - все, клиент потерян. И так далее и тому подобное.
Эта ситуация, в той или иной мере, касается вообще любых продаж, а не только рекламирования. Продавец или рекламщик - это посредник между производителем и клиентом, как правило, он ничего не может сделать с качеством продаваемого продукта. Все, что он может, так это уволиться из фирмы, где ему приходится продавать "г", в фирму, где действительно приличный и качественный продукт. Еще, естественно, он может предварительно ознакомиться с продуктом, который ему предстоит продавать (применить тот самый первый принцип сталкинга).
Возвращаясь к теме повествования. Как позднее выяснилось, продукт действительно был так себе. Плюс мизерный рекламный бюджет. Плюс рекламные "заебы" руководства, из серии "как сказано, так и делай, мы лучше знаем".
Хотя, надо заметить, что при мне доход центра действительно вырос. Однако многое в работе центра мне не нравилось, мои же рекомендации руководству ровным счетом ничего не меняли.
И самое неприятное, как только дела пошли лучше, руководство стало элементарно наглеть и зазнаваться. В конце концов, мне просто стали отказывать в доступе к реальной финансовой отчетности центра. Т.е., естественно, ни о какой прозрачности расчета моей зарплаты говорить в этом случае уже не приходилось (напоминаю, что моя з/п была процентом от дохода центра). Сколько генеральный директор скажет в конце месяца - столько и будет.
Нельзя сказать, что это был плохой центр или какое-то плохое руководство. Он не плохой и не хороший, он такой, какой есть. Таких центров - воз и маленькая тележка.
Можно ли было предугадать такое развитие событий и подготовиться к ним? Да, вполне. Можно было и предугадать и подготовиться. В конечном счете, можно было вообще отказаться от этой работы. Что в итоге я и сделал.
Возможные затруднения в использовании 3-го принципа.
1) Слабая осознанность. Действия на автомате.
Это самое распространенное затруднение, которое можно сформулировать как "я забыл", "не заметил", "не обратил внимание" и т.д.
2) Подверженность эмоциям (отсутствие контроля).
Самое простое из того, что не стоит делать, принимая решение, - это находиться под влиянием эмоций. Холодный трезвый расчет и абсолютное спокойствие - вот залог правильного решения.
3) Технические ошибки, связанные с отсутствием учета или неправильным использованием выше описанных технических составляющих принятия решения.
Дополнительные материалы
Сюда я вынес некоторые частные варианты использования 3-го принципа.
"Сказать НЕТ"
Одна из полезных стратегий, которая образуется из сочетания второго и третьего принципа.
Очень важно вовремя сказать "НЕТ" сотне способов бездарно потратить время: на нелюбимую работу, на споры и препирательства, на обиды и оскорбления неблаговидными поступками окружающих, на чтение глупых и поверхностных книг (равно как и сообщений на форумах :), и просмотру таких же глупых фильмов. А также вовремя воздержаться от глубокомысленных и пространных рассуждений о всем и вся.
"Сказать НЕТ" - это умение вовремя сориентироваться в ситуации, сообразить, почувствовать, что "этим мне сейчас/вообще заниматься не нужно" (или это пора прекратить), что это глупая трата времени, сил и внимания.
Естественно, были, есть и будут исключения. Напоминаю, что это стратегия, а не правило.
"Главное вовремя остановиться"
Выше мы уже упоминали о том, что важно уметь выбрать подходящий момент для принятия и претворения решения в жизнь (подходящее ли для этого время и ситуация?).
Если желательно вовремя начинать, то совершенно очевидно, что желательно и вовремя заканчивать.
"- Пожалуй, с твоей стороны было бы мудрым покончить со всем этим сейчас, пока все это не зашло слишком далеко. Одно из высших искусств магии - знание того момента, когда нужно остановиться. Мне кажется, что ты уже получил от профессора все, что он мог тебе дать. Я немедленно стал горой на защиту Профессора Лорки. Дон Хуан успокоил меня. Он сказал мне, что вовсе не был намерен судить или критиковать кого-либо, но, насколько ему известно, лишь немногие знают, когда следует расстаться с кем-то, а тех, кто знают, как использовать свое знание, еще меньше".
Карлос Кастанеда "Активная сторона бесконечности".
Мне эта стратегия помогает тогда, когда я чересчур увлекаюсь деталями и желанием все сделать идеально. Это называется перфекционизм. В самом стремлении к безупречному выполнению работы нет ничего плохого, плохо другое - когда процесс чрезмерно затягивается и идет перерасход времени и ресурсов. Все хорошо в меру.
Вышеприведенная цитата из Кастанеды рассматривает применение этой стратегии с другой точки зрения - своевременными расставаниями с людьми. Это тоже хорошее ее применение. Можно лишь дополнить, что вовремя расставаться нужно не только с людьми, которые нас чему-то учат, но и с идеями и знаниями, которые также могут исчерпать себя.
Валерий Чугреев, 21.11.2006
|
|
| |
Morpheus | Дата: Пятница, 03.05.2019, 14:23 | Сообщение # 5 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
| Доверять своей личной силе - четвертый принцип сталкинга
"Воин расслабляется, отходит от самого себя, ничего не боится. Только тогда силы, которые ведут человеческие существа, откроют воину дорогу и помогут ему. Только тогда. Это и есть четвертый принцип искусства сталкинга".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
Четвертый принцип сталкинга
Суть принципа: Расслабление и "отпускание" себя.
Расслабляется. Расслабиться значит перейти от напряженного состояния к расслабленному. Естественно, для того чтобы перейти от напряженного состояния, нужно сначала в него попасть :). К сожалению, сделать это не так уж и сложно. Все мы склонны испытывать те или иные виды напряжений, и чаще всего даже не осознаем это.
Условно их можно разделить на две большие группы: физические и психические. Естественно, они связаны между собой самым непосредственным образом. Любое психическое напряжение отражается на теле в виде блоков и мышечных зажимов. Соответственно, мы можем работать как с телом, так и с психикой.
В данной статье акцент сделан на психические напряжения, т.е. на работу с внутренним миром. Образ мышления, переживания, чувства, система отношений и ценностей являются центральными элементами приложения усилий в сталкинге.
Вместе с тем, безусловно, существуют прекрасные и действенные методы работы с телом, ставящие своей непосредственной задачей расслабление и релаксацию. Это и йога, и цигун, и даосские практики. Это элементарная зарядка и еще много чего. К сожалению, не все из них можно использовать без отрыва от ежедневной текущей деятельности. Говоря проще: махать ногами и руками или выполнять ассаны на оживленной улице или в процессе сложных деловых переговоров, наверное, не очень удобно. В этом смысле сталкинг более приспособлен к активному социальному взаимодействию.
В основе любого психического напряжения лежит жесткая фиксация внимания на чем-либо. Как правило, на проблеме. Это повторяющиеся мысли об одном и том же: "Меня обманули, мне изменили, меня не поняли, я кого-то обидел, ситуация безвыходная, все плохо" и т.д.
Как правило, это зацикленность на чем-то конкретном: на ситуации, на человеке, на самом себе. Бесконечное прокручивание одной и той же пластинки. Даже если эта пластинка о чем-то приятном для нас. Например: "Я поступил в институт, я поступил в институт, как здорово, что я поступил в институт…" и т.д. Это тоже будет напряжение, или индульгирование, т.е. искусственное затягивание реакции. Впрочем, чаще всего мы повторяем как раз проблемные мысли и переживания.
На этом как раз основаны многие популярные психологические методики самовнушения. Смысл их в том, что человек начинает себе проговаривать тексты на тему "какой я хороший, умный, и как у меня все замечательно".
Естественно, что это глупость. Нельзя сказать, что это не работает. Это работает (в отдельных случаях), только какова цена? Цена - все та же жесткая фиксация внимания, только теперь на том, какой я хороший. Это в лучшем случае. В худшем - жесточайшая депрессия и саморазочарование, т.к. в глубине души мы знаем, каковы мы на самом деле, и чего мы реально стоим. И никакой самообман тут не поможет. Если, конечно, этот самообман не поддерживается в течение многих лет, пока не станет естественной частью внутреннего диалога. Но на такие подвиги обычный человек, как правило, не способен, у него просто не хватит дисциплины. А воину, у которого эта дисциплина есть, уже не нужны такие костыли.
Воин никакой и одновременно разный: наиболее оптимальный и приспособленный для конкретной ситуации.
Отходит от самого себя. Отойти от самого себя означает отойти от своего образа, от представлений о себе.
Этот образ - наши представления о том, какие мы, как мы должны вести себя в той или иной ситуации. Это набор суждений, оценок и шаблонов о самом себе. Это мысли примерно такого содержания: "мне нужно устроиться на эту работу", "это мой шанс", "я очень умный", "я талантливый", "иногда я ленивый".
В качестве примера две совершенно реальные установки, которые были выявлены у одного из участников тренингов по сталкингу, в процессе отработки упражнения на коммуникацию с представителями противоположного пола.
Одна из этих установок звучала так: "Если я знакомлюсь с девушкой, то я должен подходить к этому серьезно, и если она мне понравится, то я должен на ней жениться". На вопрос: "Откуда это?" Человек совершенно четко сказал: "Меня так воспитали".
Вторая установка звучала так: "я тюфяк", т.е. в процессе беседы с девушкой человек чувствовал себя "тюфяком" (неуверенным, нерешительным, смущенным, неловким). Именно в процессе общения с девушками, в других ситуациях это не проявлялось.
Все это было бы смешно, если бы не портило человеку жизнь. Причем человеку неглупому и решительному. Внешне никоим образом не соответствующим такому самоопределению. Уж от кого-кого, а от него я меньше всего ожидал такого самовосприятия. Но, тем не менее, это было, и отравляло человеку жизнь до тех пор, пока он это не осознал и не смог "отойти от самого себя".
У каждого из нас есть ограничивающие убеждения, установки и т.д. Не обязательно именно такие, все очень индивидуально. Как говорится - "у каждого из нас свои тараканы". Общее у них только одно - они или не осознаются вообще или осознаются слабо. А все то, что нами не осознается, имеет над нами больше всего власти и влияния.
Остается добавить, что центральным элементом любого представления о себе являемся мы сами. Чаще всего такие представления нагружены чувством собственной важности. И избавление от собственной важности также приводит к "отходу от самого себя".
Ничего не боится. Скорее это следствие применения двух вышеописанных положений. Страх - это напряжение. Сложно бояться, будучи расслабленным :).
Хотя это и сложно осуществимо на практике, тем не менее, это очень правильная и полезная установка, сознательно культивируя которую, можно научиться работать с ситуативными страхами.
Для меня сейчас это что-то вроде внутреннего напоминания, как только срабатывает страх, и я вспоминаю об этом принципе, страх либо уходит либо значительно слабеет.
Нет ничего плохого в том, что страх есть, другое дело, что нельзя позволять страху руководить нашими поступками и действиями. Нельзя идти на поводу у страха и отказываться от каких-то действий или совершать их только потому, что мы боимся.
Это тонкий момент - чаще всего нам сложно признаться в реальном положении дел, любой свой страх можно рационализировать и объяснить причины своих поступков объективными условиями. И это не только вопрос внутренней правдивости перед самим собой, чаще всего это просто недостаток осознанности. Осознания просто не хватает, чтобы разобраться с реальным положением дел.
В качестве примера могу привести ситуацию с одним из участников тренингов по сталкингу. Назовем его Петей. Так вот Петя, учась и проживая за городом, имел объективные причины, по которым ему было сложно практиковать нестандартные поступки. Все-таки ограниченная территория учебного городка, "все свои" и, в общем-то, совершенно нормально, что не хочется потом объясняться, что "ты не верблюд".
Это я все могу понять и согласиться, но… Есть несколько нюансов. Если человек готов/хочет что-то делать, то он находит способы это делать, если не готов/не хочет, то находит причины, по которым он не может этого сделать. Иногда это очень разумные и объективные причины. Оправдывать свою глупость, страх и лень мы всегда большие мастера. Тогда на занятии Петя нашел множество причин, по которым он это не может сделать.
К счастью все завершилось хеппи-эндом. Как только осознания стало достаточно, Петя сообразил, что происходит, и нашел способы практиковать нестандартные поступки. В данном случае просто приезжал в выходные дни в город и отрабатывал упражения.
Скорее, этот пример исключение. Обычный человек в нашем обществе чаще всего живет под диктатом своего страха. Думаю, это и есть первый враг человека знания.
К счастью, Петя оказался неглупым человеком. Он сообразил, что реальным ограничителем является страх, а не "объективные причины".
В завершении этой истории с Петей могу отметить, что это также было использование четвертого принципа сталкинга. Для того чтобы это осуществить, ему пришлось "расслабиться", "отойти от самого себя" и "ничего не бояться". Вместе с тем, страшно Пете все равно было, просто его страх уже не ограничивал и не обуславливал его поступки.
Доверять своей личной силе. Сейчас для меня 4-й принцип сталкинга неразрывно связан с доверием своей личной силе. Это один из принципов пути воина и он как нельзя лучше объединяет все составляющие четвертого принципа: расслабиться, отойти от самого себя и ничего не бояться.
"Верь своей личной силе. Это - единственное, что есть у человека в этом таинственном мире.
Охота за силой - непонятная штука. В ней не может быть никакого предварительного плана. В принципе не может быть. И это делает ее особенно захватывающей. Но действует воин так, словно у него есть план. Потому что доверяет своей личной силе. Он твердо уверен в том, что она направит его действия в правильное русло.
Воин безупречен, если он доверяет своей личной силе, независимо от того, мала она или огромна".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Также уместно привести слова дона Хуана о настроении воина:
"Одновременно себя контролировать и от себя отказаться, бросив себя на произвол судьбы. Такое состояние я и называю настроением воина.
В настроении воина полный самоконтроль и абсолютное самообладание соединяются с отрешенностью, то есть с полным самоотречением.
Воин - прежде всего охотник. Он учитывает все. Это называется контролем. Но, закончив свои расчеты, он действует. Он отпускает поводья рассчитанного действия. И оно совершается как бы само собой. Это - отрешенность".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Совершенно очевидно, что речь здесь не идет о том, чтобы сесть, расслабиться и ждать, когда все случится само собой. Суть этих принципов в том, чтобы подготовить действие, приложить усилия для его воплощения, а затем, запустив действие, "отойти в сторону".
Отойти главным образом психологически, снять с этого действия свою озабоченность и напряженность. Отрешенно воспринимать происходящее. В каком-то смысле это самоустранение, но самоустранение на этапе развертывания действия, когда все необходимые усилия уже предприняты.
Означает ли это полное устранение из ситуации? Конечно же, нет. Если что-то пойдет не так, имеет смысл вмешаться и исправить ситуацию. При условии, что отсутствует беспокойство, страх и озабоченность результатом. Если все это присутствует (как оно обычно по жизни и случается), то эта нервозность и "цепляние" за ситуацию мешают ее гармоничному развитию.
Это может проявиться самым неожиданным образом на событийном уровне. Нужные люди вдруг меняют свое решение, события складываются самым неудачным образом, вдруг происходят совершенно нелепые задержки, нестыковки и т.д. Все это описывается очень простой и емкой фразой - "все через ж…". И происходит это часто оттого, что мы цепляемся за ситуацию и самого себя.
Если же мы "отходим" от ситуации и себя, то события каким-то мистическим образом складываются наилучшим для нас образом. "Силы, которые ведут человеческие существа" помогают и открывают нам дорогу. Главное, не мешать им :).
Это не происходит всегда, но происходит достаточно часто, чтобы об этом упомянуть, не впадая, однако, в различные метафизические спекуляции. Что происходит на самом деле - неизвестно. Мне кажется, что это самым непосредственным образом связано с уровнем нашей личной силы. Соответственно, чем ее больше, тем чаще в нашей жизни происходят удачные стечения обстоятельств, естественно, если мы не сковываем нашу личную силу собственными опасениями, суетливостью и озабоченностью.
В заключение еще раз сформулирую основную стратегию воплощения 4-го принципа. Сознательное культивирование принципа "доверять своей личной силе" наилучшим образом помогает реализовать на практике 4-й принцип сталкинга.
|
|
| |
Morpheus | Дата: Пятница, 03.05.2019, 14:23 | Сообщение # 6 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
| Тактическое отступление - пятый принцип сталкинга
"Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все, что угодно. Это пятый принцип искусства сталкинга".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
Пятый принцип сталкинга
Суть принципа: Если вы что-то не понимаете или что-то идет не так, как вы задумывали, не следует сразу решать проблему "в лоб", разумно отойти и подумать.
Что относится к непонятному? Очевидно, все то, что мы не понимаем или понимаем, но не очень. Сюда относятся любые сложные задачи, вопросы и ситуации из нашей жизни. Также сюда могут попасть новые знания, которые вы осваиваете в данный момент.
Что относится к неожиданному? Прежде всего, это любые затруднения, сбои, нестыковки. Например: вы звоните человеку, а он не отвечает, или у него вообще телефон отключен, вы ищете в книжном магазине нужную книгу, а найти не можете, вы решаете перекусить в своем любимом кафе, а там огромная очередь и т.д.
Если у вас что-то вдруг не получается, а вы ожидали, что это получится, то это и есть неожиданное.
Моей естественной реакцией, до того как я стал использовать этот принцип, было решить проблему в лоб, пробиться, прорваться. Затратить больше времени, усилий, и, в конце концов, получить нужную мне информацию, ресурсы и т.д. А потом после их получения понять, что мне это просто не было нужно. Сама ситуация и нестыковки как бы предупреждали: "Парень, тебе это не нужно".
Как это выглядит в жизни? Одна из историй.
Дело было примерно пол года тому назад. Захожу в магазин компакт-дисков, вижу DVD с фильмом, который давно хотел посмотреть. Фильм - сериал "Остаться в живых", у нас его по первому каналу показывали. Но первый канал показал только первые 13 серий, а потом перестал его показывать (после были показаны и остальные серии, но это уже случилось значительно позднее описываемой истории).
Этот фильм появился у лоточников. Как гласила реклама на обложке DVD, там было 25 серий. Естественно, я захотел купить и посмотреть продолжение.
Теперь развитие событий: я захожу в магазин и беру диск. Внимательно смотрю его, обнаруживаю аж целых два DVD в одной коробке, надо понимать, что емкость одного DVD - 4.7 гигабайта, соответственно, емкость 2-х: 4.7 x 2, в общем, все доводы за то, что там действительно может быть весь фильм полностью. Я беру диск и направляюсь к кассе.
И вот тут возникает нечто, что в обиходе называется обломом. У девушки на кассе просто нет сдачи с моей купюры достоинством 500 рублей. У меня появляется выбор: плюнуть на этот диск и идти своей дорогой дальше или дождаться пока кто-нибудь что-нибудь купит, на кассе появятся деньги, и она сможет дать мне сдачу.
Принимаю решение ждать. Через 15 минут нахожу другое решение, вместе с фильмом я еще покупаю себе чистый диск для записи, все ок, девушка на кассе может мне дать сдачу, процесс купли-продажи завершается. И я иду домой с диском.
Теперь вопрос: что я обнаруживаю дома на этом диске? :).
Правильно, ничего нового для себя. Все те же самые 13 серий, которые я уже смотрел. Каким-то чудесным образом разбитые на 25, т.е. к магазину претензий никаких, это действительно 25 серий. Но меня это совсем не радует :).
Нестыковка на кассе и была тем самым неожиданным, которое я благополучно прошляпил.
И таких историй в моей жизни было предостаточно, когда я, прикладывая значительные усилия по преодолению различных затруднений, в итоге получал то, что мне было просто не нужно.
Естественно, что все это не означает отказ от каких-либо усилий в преодолении трудностей, это означает только то, что стоит брать паузу, отходить от ситуации, выжидать и думать, чтобы найти наилучшее, а не первое подвернувшееся под руку решение.
Существуют три основные причины затруднений. В зависимости от того, с какой из них вы столкнулись, зависит выбор конкретной тактики решения проблемы.
1. Решается не та проблема и/или не теми способами.
Описанная выше история как раз из этой серии. Если сформулировать суть, то решается проблема, которую решать вообще не нужно, делается то, что делать не нужно.
Еще одна похожая на нее история была с поиском наушников для мобильного телефона Motorola v360. В процессе я обошел около 20 салонов связи. Примерно 15 из них не имели наушников для этой модели, в 5 мне предложили моно наушник. Естественно, что он был мне не нужен, так как я хотел слушать стерео музыку (этот телефон имеет встроенный mp3 - плеер).
В общем, после 20-го салона я понял, что делаю что-то неправильно :). Поискав обсуждения этой модели в инете, я наткнулся на описание той же самой проблемы, с которой столкнулся и я. Оказывается, что стерео наушников именно для этой модели просто не существует в природе, однако есть наушники от другой модели Моторолы, которые подходят и для моего телефона.
Обрадованный этим открытием, я прочесал еще примерно 5 салонов и наконец-то обнаружил вожделенные наушники! Но тут возникла другая проблема, я не мог протестировать наушники, не купив их, т.к. они были в упаковке, и продавец не собирался нарушать ее только под мое обещание "купить эти наушники, если они подойдут к моему телефону". В общем, я махнул рукой и рискнул.
Чувствуете сколько затруднений и нестыковок пришлось преодолеть, чтобы решить эту проблему? :). Работали ли наушники? О да, они работали! :). Только слушать с их помощью музыку мне так и не пришлось. Оказалось, что функции mp3 плеера у данной модели телефона были на редкость ограниченными. Ограниченными до такой степени, что выбор следующей песни для прослушивания осуществлялся вручную. Согласитесь, что это не удобно. В общем, телефон этот в качестве mp3 плеера использовать не получилось. Хотя сам по себе телефон очень даже удачный. Но не суть.
Это был пример того, как решается не та проблема и/или не теми способами. Плюс игнорирование 1-го принципа: особенности проигрывания mp3 песен на своем телефоне можно было выяснить заранее.
Очевидно, что проблема в данном случае действительно решалась "не та" и "не теми способами". Решать нужно было не проблему поиска наушников для Моторолы v360, а проблему слушания музыки в mp3 формате. Наверное, здесь уместнее было приобрести mp3 плеер.
Остается добавить, что вышеописанный способ неправильного использования 5-го принципа будет особенно популярен для действительно активных и целеустремленных людей :). Как говорится: "дурная голова ногам покоя не дает". При отсутствии достаточной активности и целеустремленности возникает другой ошибочный вариант решения проблемы. К нему мы еще вернемся.
2. Для решения задачи выбрано неподходящее время и/или неподходящее состояние.
Бывает и такое, что нужно просто подождать. Очень простой пример: приходите на остановку, а автобуса/троллейбуса/трамвая нет. Что делать? Просто ждать :). Или заходите в какое-то учреждение, а там очередь. Если есть возможность, то лучше всего заглянуть сюда в другой раз, если нет, то просто ждать. Ситуация просто еще "не готова", вы здесь не вовремя.
Есть еще вариант, когда не ситуация не готова, а вы не готовы - неподходящее состояние. Скорее всего, это тот случай, когда ослаблено осознание. Это тема отдельного разговора, здесь я сформулирую самые общие положения.
Степень осознания не является постоянной и неизменной величиной, в течение дня она колеблется. Это колебание связано со многими факторами, два самых главных фактора - эмоциональные выбросы и плохое самочувствие.
Эмоциональные выбросы - это неконтролируемые эмоциональные вспышки: гнев, злость, сильная радость и др. паразитные состояния. После них (у меня примерно через 10 - 30 минут), как правило, идет заметное снижение интенсивности осознания. Сначала всплеск/выброс энергии, потом закономерное восстановление организма, которое отражается на осознании/внимании.
Плохое самочувствие - это элементарное физическое недомогание. У меня, например, недомогание связано с колебаниями атмосферного давления. Когда самочувствие не очень - осознание/внимание также значительно ослабевает. И это может быть причиной многих нестыковок и затруднений в реальном физическом мире.
Вы можете не дозвониться до нужных людей, в автобусе вам могут совершенно беспричинно наступить на ногу, дыхнуть перегаром, нахамить и т.д. Казалось бы, причем здесь вы? Ситуация так складывается. Но на самом деле, вы самым непосредственным образом влияете на реальность интенсивностью вашего осознания, и это может вызывать как затруднения, так и наоборот - благоприятные стечения обстоятельств, если осознание в текущий момент повышено.
Я нашел для себя разумным не решать какие-либо серьезные задачи, не совершать покупки, не обсуждать сложные вопросы и т.д., если в текущий момент мое осознание значительно ослаблено. Если все же по каким-то причинам это нужно сделать прямо сейчас, то я стараюсь это делать более внимательно и аккуратно, не ввязываясь в какие-то рискованные мероприятия и приобретения.
Учитывая влияние своего осознания на происходящие события, вы сможете избежать многих трудностей.
3. Решается сложная задача.
Та задача, которую вы сейчас решаете, требует значительно больше времени и усилий, чем вам представлялось вначале, и она не решается наскоком.
Тоже довольно распространенная ситуация. Когда я впервые приступил к описанию этих принципов, а было это примерно год тому назад, мне казалось, что, в общем-то, все понятно и просто. Однако когда я попытался это сделать, возник один очень простой и незамысловатый вопрос: "А что писать-то?" В общем и целом вроде бы все понятно, но что писать конкретно?
Ответ на этот вопрос дала жизнь, наблюдения и изучение собственных ошибок в применении этих принципов. В течение длительного времени мне приходилось возвращаться к этой теме вновь и вновь, пытаясь продвинуться в своем понимании этих принципов. Иногда это выглядело как тупик: "Ну не понимаю я, и все тут", но стоило отойти от этого на время, заняться какими-то совершенно иными вопросами, как вдруг рождалась свежая мысль и более глубокое понимание того или иного принципа.
Это очень близко к изобретательству и творческому процессу, одним из этапов которого как раз является инкубация или вызревание решения. Решение сложной задачи не появляется вдруг и сразу, нужно время, чтобы накопились необходимые информационные и интеллектуальные ресурсы, и решение созрело.
Тот же самый популярный пример с Менделеевым, которому во сне приснилась периодическая таблица элементов. Естественно, что приснилась она не вдруг и не сразу, а приснилась после значительных систематических усилий и попыток ее решить.
Если задача действительно сложная, то, скорее всего, вам неоднократно придется подходить к ней и отходить от нее. Это чем-то напоминает таран из средневековых войн. Подвешивали огромное бревно на передвижную установку. Подкатывали это устройство к воротам и раскачивали бревно. Когда амплитуда становилась достаточной, бревно начинало ударять в ворота. Затем шло обратное движение, и бревно, подобно маятнику, на время отходило от ворот, а затем возвращалось вновь, усиленное движением людей, сопровождавших этот таран.
Еще раз, основная мысль: решение сложной задачи требует некоторого временного диапазона и систематических усилий - многократных подходов.
Одним из самых ярких примеров такой задачи служит путь воина. Задача достижения свободы решается в течение многих и многих лет, в течение всей жизни.
Основные затруднения в использовании 5-го принципа:
1. Не заметил. Неожиданное и непонятное просто не замечается.
2. Спешка и нетерпение. Вместо того чтобы "отойти", пораскинуть мозгами, обождать немного, проблема решается в спешке, как правило, на основе "единственно верного решения".
3. Единственно верное решение. Из-за спешки проблема толком не изучается и предлагается первое пришедшее в голову решение, которое кажется единственно верным и правильным. Все остальные даже не рассматриваются.
Первые три пункта этой классификации можно объединить одним словом - ложная ясность, или ошибочное знание. Это три ее составляющих в контексте данного принципа (возвращаясь к начатому ранее разговору о ложной ясности).
"Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает".
Больше всего трудностей и неиспользование этого принципа только в том, что зачастую мы не знаем, что нужно делать, но думаем, что знаем. Действительно, какой смысл мне отступать, когда я знаю, что нужно делать. Зачастую, это знание оказывается мнимым, а ясность - ложной.
Эта ложная ясность приводит к совершенно идиотским решениям и попыткам решить проблему одним лихим наскоком или пробиванием стены головой, а в результате: потраченное зря время, ресурсы и истощение.
4. "Уйти и не вернуться". Это тот самый ошибочный вариант решения проблемы при отсутствии достаточной активности и целеустремленности. Проблема в данном случае не решается вообще. Человек сталкивается с каким-то затруднением и спокойно уходит от ее решения. Даже если потом выяснится, что это было удачным решением: вообще оставить эту проблему и ничего не делать, то это скорее удачное стечение обстоятельств, а не использование 5-го принципа. Это поведение страуса, а не воина. Может быть, повезет, и проблему действительно не нужно будет решать, а может быть, и не повезет…
В пятом принципе четко указано: воин на какое-то время отступает. Соответственно, он возвращается к проблеме позже. И если он видит, что необходимость в решении проблемы отпала, или, хорошо все обдумав, он решает не браться за это дело, то он осознанно принимает решение (и ответственность за него) о том, что делать ничего не нужно. Но принимает не потому, что ему лениво, очень сложно и т.д., а потому что у него есть другие способы с большей пользой потратить свое время и ресурсы.
Совершенно закономерные вопросы по 5-му принципу. Через сколько времени нужно возвращаться к проблеме? И сколько раз можно/нужно это делать?
У меня нет универсальных ответов на эти вопросы. Отчасти это вопрос конкретной ситуации и причин затруднений, отчасти вашего индивидуального стиля и темперамента.
Нужно определить причину затруднений: 1) Решается не та проблема и/или не теми способами; 2) Для решения задачи выбрано неподходящее время и/или неподходящее состояние; 3) Решается слишком сложная задача.
И уже исходя из диагноза, принимать решение.
Возможно, что это будет серия подходов/отходов, если вы считаете, что решаете сложную задачу. Какой между ними должен быть интервал? Это вопрос уже к вам. Как вам самому удобно. Как быстро вы можете/хотите продвигаться в решении этой задачи, сколько своего времени вы готовы тратить на решение этой задачи? Сколько времени вам нужно, чтобы отдохнуть, собраться с силами и вернуться к решению задачи? Обратите внимание, пятый принцип самым непосредственным образом связан и с 1-м (определение своих целей и задач) и с 3-м (принятие решения) и c 6-м принципом (осмысленным использованием времени).
В заключение хочется процитировать один фрагмент из Кастанеды, который имеет самое непосредственное отношение к данному принципу:
"Четыре атрибута образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка и чувство времени.
...
Выдержка - это умение терпеливо ждать. Без порывов, без нетерпения - просто спокойно и радостно ждать того, что должно произойти.
Чувство времени - это способность точно вычислить момент, в который все, что до этого сдерживалось, должно быть отпущено. Контроль, дисциплина и выдержка подобны плотине, за которой все накапливается. Чувство времени - шлюз в этой плотине".
Карлос Кастанеда "Огонь изнутри".
|
|
| |
Morpheus | Дата: Пятница, 03.05.2019, 14:24 | Сообщение # 7 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
| Времени, которого отпущено, слишком мало - шестой принцип сталкинга
"Шестой принцип искусства сталкинга: воин сжимает время, даже мгновения идут в счет. В битве за собственную жизнь секунда - это вечность, которая может решить исход сражения. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
Шестой принцип сталкинга
Суть принципа: Осмысленное использование времени.
Для меня этот принцип, прежде всего, связан с осознанием факта своей неизбежной смерти.
"У тебя нет времени, приятель. Времени нет ни у кого из нас. Нам всем действительно предстоит умереть.
Ты можешь сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше. Ты допускаешь только одну-единственную ошибку - ты думаешь, что в твоем распоряжении уйма времени.
То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживешь еще хотя бы минуту".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Совершенно очевидно, что экономия времени, о которой говорится в шестом принципе - это не лихорадочная суета по принципу "все успеть". Это, скорее, осмысленное использование своего времени через призму одного из важнейших принципов пути воина: принципа осознания своей смерти. Это, прежде всего, отношение ко времени с учетом факта своей неизбежной смерти.
Вряд ли для кого-то является новостью тезис о том, что "время нужно ценить". Но чаще всего этот тезис так и остается декларацией о благих намерениях, никак не влияя на нашу жизнь. Именно осознание смерти позволяет перевести этот тезис из области чисто интеллектуальных рассуждений в область практического использования времени.
Этот принцип, так же как и остальные принципы сталкинга (речь об этом уже шла в 3-принципе) ставит своей целью полное осознание.
"Необходимо научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь ты пришел сюда ненадолго, и времени, которое тебе отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Имеет ли какое-нибудь отношение этот принцип к популярному сейчас тайм-менеджменту? Мне кажется, что не имеет никакого отношения.
Идея тайм-менеджмента проста: рациональная организация и планирование своего времени. Ничего не имею против. Кому-то это даже помогает. Но никакого отношения к пути воина это не имеет.
Это очень простая и одновременно порочная по сути своей идея: сделать распорядок своей жизни и следовать ему. Внутренняя дисциплина заменяется внешней: распорядком и расписанием. Тогда как воин свободен, текуч и непредсказуем.
"Быть охотником значит не просто ставить ловушки. Охотник добывает дичь не потому, что устанавливает ловушки, и не потому, что знает распорядки своей добычи, но потому, что сам не имеет никаких распорядков. И в этом - его единственное решающее преимущество. Охотник не уподобляется тем, на кого охотится. Они скованы жесткими распорядками, путают след по строго определенной программе, и все их причуды легко предсказуемы. Охотник же свободен, текуч и непредсказуем.
Хороший охотник меняет свой образ действий настолько часто, насколько это необходимо".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Время нужно ценить и культивировать к нему соответствующее отношение, основанное на осознании своей неизбежной смерти, а не загонять себя в искусственные временные рамки и распорядок.
Шестой принцип сталкинга. Карлос Кастанеда Примечательными являются слова одного автора книги по тайм-менеджменту: "Я не всегда была организованным человеком. Всю свою жизнь я боролась с хаосом, беспорядком и собственной расхлябанностью…". Джулия Моргенстерн, "Тайм менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью".
Прекрасные слова, точные и верные. Именно собственная расхлябанность и внутренняя недисциплинированность являются главными ворами времени.
Однако способы решения проблемы нехватки времени, предлагаемые тайм-менеджментом и путем воина, отличаются кардинально. Это совершенно разные подходы. Избавление от расхлябанности и недисциплинированности с помощью инструментов тайм-менеджмента напоминает мне косметический ремонт в полуразвалившемся здании. Путь воина, соответственно, это капитальный ремонт с перестройкой всего здания.
Наверное, в каких-то случаях нужен и косметический ремонт. Наверное, далеко не все могут себе позволить капитальный ремонт, у некоторых для этого просто нет ни способностей, ни желания.
Впрочем, к нам ведь это не относится?! :). Если вы находите для себя полезным использовать какие-то инструменты тайм-менеджмента, то это здорово. Вопрос лишь в цене и эффективности.
Любопытной является обратная проблема: свободного времени слишком много. Куда его деть? Чем бы заняться? Это все та же проблема недисциплинированности вкупе с отсутствием ответственности за осмысленное наполнение своего времени.
Есть прекрасная практика осознания смерти, которую по-хорошему нужно выполнять в течение всего времени бодрствования. Практиковать осознание смерти все время. Каждую минуту посвящать этой практике. Это уже не говоря о других замечательных практиках пути воина: самовыслеживание, избавление от ЧСВ, избавление от жалости к себе, ОВД и др. А просто почитать интересную книгу или посмотреть кино? О каком лишнем времени здесь можно говорить? :).
Что еще? Очень важно отметить взаимодополняемость этого и ранее рассмотренных принципов. Особенно, связь со вторым и третьим принципом. Очевидно, что если мы отбрасываем лишнее, то мы экономим свое время. Очевидно также, если мы трезво выбираем, чем нам стоит заниматься, а чем нет, то мы также экономим свое время.
|
|
| |
Morpheus | Дата: Пятница, 03.05.2019, 14:24 | Сообщение # 8 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
| Ты такой не один - седьмой принцип сталкинга
"Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необходимо использовать все остальные принципы, - он сводит воедино предыдущие шесть: сталкер никогда не выдвигает себя на первое место. Он всегда выглядывает из-за сцены".
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
Седьмой принцип сталкинга
Суть принципа: Избавление от чувства собственной важности.
Для меня этот принцип связан с избавлением от чувства собственной важности. "Выдвигать себя на первое место" - это значит придавать своим словам, поступкам, собственной персоне неоправданно важное значение, т.е. испытывать ЧСВ.
Часто этот принцип интерпретируют как некоторую разновидность скрытности или маскировку своего участия в том или ином деле. Именно в этом контексте и проиллюстрирован данный принцип в книгах Кастанеды.
Однако это всего лишь внешний, поведенческий аспект этого принципа. В такой форме его проще всего показать в качестве примера. Суть же этого принципа именно в избавлении от излишней акцентированности внимания на самом себе. При этом внешняя форма может быть какой угодно. Совсем не обязательно при этом где-то от кого-то прятаться и скрываться.
У меня это особенно смешно выглядело в начале пути, когда я всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытался уклониться от фотосъемки. Доходило до абсурда: переживания от того, что я' попал в кадр, надолго отравляли мои чувства. Естественно, что объясняется это все очень просто - чувством своей важности. Несмотря на искреннее желание избавляться от него, происходило все как раз наоборот - оно росло и крепло.
Уже значительно позже опытным путем было выяснено, что запрет себе каких-либо действий и поступков никоим образом не влияет на избавление от чувства собственной важности.
Одним из результатов применения этого принципа, т.е. избавления от ЧСВ, является умение "не принимать самого себя всерьез".
"Применение этих принципов приводит к трем результатам. Первый - сталкер обучается никогда не принимать самого себя всерьез, уметь смеяться над собой..."
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
Применение этого принципа действительно делает человека "легче". Уходит всепоглощающая озабоченность своими поступками, словами, мыслями и представлением о себе. И это предоставляет определенную свободу действий и расширяет способности к импровизации.
Почему этот принцип сводит воедино предыдущие шесть? Да очень просто:
"Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя".
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".
Чувство собственной важности замыкает внимание человека на самом себе, и, естественно, что на изучение окружающей обстановки, отбрасывание лишнего, принятие решения и др. просто не остается ни времени, ни внимания. И чем сильнее человек поглощен сам собой, тем сложнее ему использовать рассмотренные выше шесть принципов.
Именно чувство своей важности является одной из главных причин ложной ясности, о которой мы уже говорили в предыдущих принципах. Как только фокус внимания жестко фиксируется на самом себе - надо заметить, что это скорее нормальное для нас состояние, т.е. мы пребываем в нем большую часть времени, - естественно, что все остальное как бы исчезает из поля зрения или, точнее говоря, просто не осознается. Именно поэтому седьмой принцип и сводит воедино шесть остальных.
|
|
| |